يؤدي الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بمادة الليكوبين مثل " صلصة الطماطم " و عصير الطماطم
إلى الوقاية
من الإصابة بالتهاب القولون .
" و مادة الليكوبين هي عبارة عن نوع من أنواع الكاروتينويد المشتقة من فيتامين ( أ – a ) و هي
المسؤلة عن اعطاء الطماطم اللون الأحمر " ..
كما توجد هذه المادة أيضا في الفواكه مثل البطيخ و الجريب فروت ..
و من الجدير بالذكر أن امتصاص هذه المادة – و التي تحمي من الإصابة بإلتهاب القولون – يكون أفضل
عند تناول مشتقات الطماطم المحفوظة مثل صلصة الطماطم أو عصير الطماطم من تناول
الطماطم الطازجة ..
و بما أن المكملات الغذائية الغنية باللكوبين تقلل من الإلتهابات الناشئة عن التهاب القولون , لذلك
فإن اضافة هذه المكملات إلى الحمية الغذائية قد يكون إجراء
علاجيا فعالا ضد هذا المرض .
الطماطم ضد تصلب الشرايين ..
يؤدي الأكثار من تناول الأطعمة الغنية بمادة الليكوبين مثل الطماطم إلى تقليل احتمالات الإصابة بتصلب الشرايين ..
إلى الوقاية
من الإصابة بالتهاب القولون .
" و مادة الليكوبين هي عبارة عن نوع من أنواع الكاروتينويد المشتقة من فيتامين ( أ – a ) و هي
المسؤلة عن اعطاء الطماطم اللون الأحمر " ..
كما توجد هذه المادة أيضا في الفواكه مثل البطيخ و الجريب فروت ..
و من الجدير بالذكر أن امتصاص هذه المادة – و التي تحمي من الإصابة بإلتهاب القولون – يكون أفضل
عند تناول مشتقات الطماطم المحفوظة مثل صلصة الطماطم أو عصير الطماطم من تناول
الطماطم الطازجة ..
و بما أن المكملات الغذائية الغنية باللكوبين تقلل من الإلتهابات الناشئة عن التهاب القولون , لذلك
فإن اضافة هذه المكملات إلى الحمية الغذائية قد يكون إجراء
علاجيا فعالا ضد هذا المرض .
الطماطم ضد تصلب الشرايين ..
يؤدي الأكثار من تناول الأطعمة الغنية بمادة الليكوبين مثل الطماطم إلى تقليل احتمالات الإصابة بتصلب الشرايين ..